北京市政府新闻办召开发布会,解读北京市加快医药健康协同创新行动计划

发布日期: 2018- 10- 15 信息来源: 市科委生物医药处、 科宣处,北京生物技术和新医药产业促进中心 字体:[ ]

10月12日,北京市人民政府新闻办公室、北京市科学技术委员会联合召开《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018—2020年)》新闻发布会,就相关政策进行信息发布和解读。

 

《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018—2020年)》新闻发布会现场

医药健康产业作为北京市重点发展的高精尖产业之一,承载并发挥着建设全国科技创新中心,构建高精尖经济结构的重要作用。日前,北京市政府办公厅正式印发《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》,进一步促进医药健康产业高质量发展,推出了加快构建产学研医协同创新体系等方面的系列举措。

北京市科委党组书记、主任许强解读《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018—2020年)》实施背景及主要内容

发布会上,北京市科学技术委员会党组书记、主任许强介绍了《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018—2020年)》实施背景及主要内容,并回答记者提问。

许强表示,当前生命科学与生物技术的进步,已成为引领世界科技发展的重要领域。面对国内外重大发展机遇和挑战,北京市委、市政府贯彻落实中央关于疏解非首都功能,聚焦四个中心的总体战略部署,坚持以减量为特征的首都高质量发展战略,以服务国家发展战略需求为牵引,结合我市资源禀赋特点,去年底发布了“北京市加快科技创新发展高精尖产业指导意见”,提出了医药健康产业等十个重点发展的高精尖产业。

为落实指导意见,市委市政府审时度势,今年初开始率先启动编制医药健康协同创新三年行动计划,依托北京市医药健康科技资源与产业发展优势,聚焦解决突出问题,半年多来,坚持问题导向、需求牵引,深入围绕企业、高等学校、科研院所、医疗机构、园区等产业链不同主体,开展专题调研,广泛听取意见建议,凝练问题,专题研究,提出对策建议,最终形成20条有力措施,旨在推动我市医药健康产业高质量快速发展,提高市民医药健康保障水平。

许强介绍,《行动计划》重点围绕创新转化、医药协同、产业发展、营商环境等四个方面,提出了20条重点任务。第一方面,加强基础研究和成果转化,提升创新能力。第二方面,提高临床研究水平,发挥溢出效应。第三方面,聚焦培育重点企业,提升核心竞争力。第四方面,完善产业发展要素,优化营商环境。

在回答记者提问时,许强表示,行动计划强调要发挥北京在基础研究和应用研究方面的优势,特别是高校、院所、创新型企业的优势。发挥北京在基础研究方面的优势,特别是通过建设新型研发机构促进更高水平的团队、人才的集聚,促进基础研究和应用研究、药品临床研究这方面的黏度。加强在高校院所集中区域周边布局新建一批专业孵化器和加速器,使基础研究能够很好地和社会的资本和创新企业更好融合。支持高校院所建设专业化平台。北京成立了300亿规模的科技创新基金,存续期15年,正好和医药领域研发特点相吻合,通过基金的方式来支持医药健康领域原始创新。

发布会上,市卫生和计划生育委员会党委书记、主任雷海潮介绍了北京市提升临床机构创新水平,促进医药协同创新的有关举措。市教委、市经济信息化委、中关村管委会等单位有关负责人出席发布会并回答媒体关心的问题。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统