2018年北京脑科学专项启动仪式暨北京脑科学与类脑研究专题报告会在京
召开
发布日期: 2018- 10- 17 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

2018年10月15日,北京脑科学与类脑研究中心(以下简称“北京脑科学中心”)在中关村生命科学园举行2018年北京脑科学专项启动仪式暨北京脑科学与类脑研究专题报告会。

中国科学院院士、中国医学科学院研究员强伯勤,中国科学院院士、首都医科大学附属北京天坛医院教授赵继宗,中国科学院院士、北京大学教授程和平,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林,北京师范大学校长董奇等北京脑科学中心专家委员会委员出席会议。

北京市科委党组成员、副主任杨仁全,以及北京脑科学中心共建单位代表、PI团队、“合作研究员”代表、国内外脑科学与类脑研究领域优秀科学家等共130余人参加会议。会议由北京脑科学中心联合主任罗敏敏主持。

会上,正式启动了2018年北京脑科学专项,北京脑科学中心分别与6个课题组承担单位签署合作协议,统筹推动2018年北京脑科学专项课题研究工作。北京脑科学中心联合主任饶毅向专家委员会委员颁发聘书。依托脑科学专项课题,北京脑科学中心遴选出56名北京地区脑科学与类脑研究领域重点科学家,聘为“合作研究员”。会议邀请专家委员会委员为“合作研究员”代表颁发证书。

北京脑科学中心为专家委员会委员颁发聘书

2018年脑科学专项课题签约仪式

专家委员会委员为“合作研究员”颁发证书

为推动脑科学与类脑研究领域学术交流,促进学科交叉与融合,会议组织了8个公开学术报告,邀请中科院遗传发育所张永清研究员、中科院生物物理所何生研究员以及国际青年科研工作者作报告。

强伯勤在致辞中表示,将充分发挥专家委员会的智力资源优势,为脑科学中心技术发展路线、项目规划研究提供指导,并对接国家重大战略布局,支持脑科学中心承担更多的重点任务,为中心发展战略提供咨询建议。

强伯勤院士致辞

董奇代表共建单位致辞,他表示,将团结和聚集各共建单位,积极推进优势资源整合,在人才双聘、学生双培、设备共享、学术活动共同开展等方面对接合作,探索建立共建共享机制,推动支持北京脑科学中心发展。

董奇校长致辞

最后,杨仁全介绍了北京推进全国科技创新中心建设的进展情况,重点介绍了近期北京市印发的支持新型研发机构建设、推动医药健康协同创新发展等最新政策。他指出,成立北京脑科学与类脑研究中心,是北京推动全国科技创新中心建设、大力支持建设国际一流新型研发机构的具体实践,在运行机制、经费支持、科研管理等方面进行了改革创新,为建设国际顶尖研发机构提供了条件。他表示,北京市科委将持续在制定政策、提供服务、营造环境上聚焦发力,重点支持新型研发机构建设,积极推动医药健康产业发展。

杨仁全副主任讲话

北京市科委相关处室、中关村昌平园管委会、生命科学园相关负责同志出席会议。

早在2014年,北京市科委落实《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》,瞄准国际脑科学研究前沿,围绕人类脑健康和脑疾病治疗重大需求,以及通讯与信息产业快速发展重要机遇,正式启动实施北京脑科学专项。

2018年,为对接国家脑科学领域重大科技专项,贯彻落实北京市推动医药健康协同创新行动计划,推动北京及北方地区脑科学领域相关资源整合,充分调动和利用脑科学中心共建单位的丰富优势资源,由北京脑科学中心承担和启动2018年北京脑科学专项。

在脑科学中心各理事单位的支持下,专项对接国家重大科技专项重点方向,凝练确定了5个研究方向,设立6个课题,进一步推动完善北京脑科学领域研究布局。北京脑科学中心依托专项课题,初步遴选出60名左右北京地区脑科学与类脑研究领域重点科学家,聘请成为北京脑科学中心“合作研究员”,以此作为中心探索共建共享机制的举措之一。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统