市科委四项举措落实乡村振兴战略

发布日期: 2018- 10- 19 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

近日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的通知,北京市科委结合实际认真贯彻落实,推进创新驱动首都乡村振兴相关政策研究,将从四个方面为实施乡村振兴战略提供强有力的科技支撑与保障。

一是在完善乡村振兴科技服务支撑体系方面。聚焦重大科学问题,统筹部署农业科技创新重大项目和重大工程,加强自主创新基础平台建设,推进科技资源合理配置,为农业科技创新实力的提升夯实基础。二是在优化乡村振兴科技服务支撑载体方面。通过多方参与和共建共营,布局深化北京国家现代农业科技城建设、壮大国家农业科技园区,打造一批星创天地,培育农业高新技术企业,优化现代农业科技创新服务联盟,谋划北京国家农业高新技术产业示范区建设,使之成为高精尖农业产业发展的策源地、农村一二三产业融合的催化剂、农民增收致富的源动力、乡村全面振兴的加速器。三是在培育乡村振兴科技服务支撑人才方面。建设结构合理的农业创新人才团队,造就一批具有国际影响力的科学大师和以青年科学家为带头人的优秀农业研究群体。以农业科技人才、科技特派员、乡土能人、村级全科农技员、新型职业农民、返乡下乡创业创新人员等为重点,按照《关于实施乡村振兴战略的措施》加强农村科技人才、专业人才、乡土人才、职业人才“四类人才”队伍建设的总体要求,培育乡村振兴科技服务支撑人才,强化普惠性政策支持,吸引更多人才投身乡村振兴事业。四是实施乡村振兴科技支撑。重点推进农业产业高精尖发展、农业高质量发展、新业态新模式科技培育、生态农业科技提升、农村人居环境改善和低收入农户增收等科技创新,争取到2020年,北京农业科技进步贡献率达到72%以上。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统