“花智人”机器人推动农业信息化向智能化发展

发布日期: 2018- 10- 22 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

近日,由北京市科委支持北京市农林科学院农业信息与经济研究所实施的“北京科技特派员资源服务平台建设与成果示范”课题,在科技特派员智能服务装备产品研发方面取得新进展。

课题重点开发了科技特派员智能服务装备产品—“花智人”机器人,针对花卉园区观光需求,采用“云端大脑+智能装备”的架构,在花卉知识库构建及农业人工智能咨询关键技术应用的基础上研发的;机器人集成了近300种花卉10000多个相关知识,能为游客提供“人脸识别迎宾、花卉种植养护技术问答、种子产品在线购买支付、园区导览讲解、周边餐饮住宿导航、园区简介、游人互动娱乐”等7大实用功能。

目前,“花智人”机器人在华北地区最大的花卉生产及观赏基地—花仙子万花园星创天地示范应用。星创天地负责人、科技特派员、董事长曹玉美表示,当前园区由种子销售单一经营模式向蔬果花卉采摘、农业亲子体验、花卉景观休闲等多元化方向转化,“花智人”机器人创新了互动体验手段,增强园区科技时尚感,为园区打造了可看、可玩、可学的独特景观,有效推动了园区向着现代农业智慧观光园方向发展。

“花智人”机器人的研发与示范应用,让拥有核心自主知识产权的农业智能咨询技术产品为农业技术问答、知识科普、观光导览创新了服务手段,必将推动农业信息化向智能化的高级阶段发展。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统